Сделать межевание - просто!

собрались сделать межевание, но не знаете с чего начать?

выбираем кадастрового инженера:
- им должен оказаться надежный и грамотный специалист (прислушиваемся к рекомендациям знакомых и друзей, обращаем внимание на стаж работы) конечно же инженер должен быть действующим, а не просто иметь аттестат и просто подписывать бумажки.
- вид его деятельности ( ООО или ИП) не должен вас смущать. сейчас большая часть специалистов работают не в государственных организациях, открывая свои ООО и ИП. бремя ответственности абсолютно одинаково.

мониторинг расценок:
- не стоит гнаться за дешевизной, порой это бывает чревато. расценки в пределах городов и близ лежащих территориях МО у всех примерно одинаковы ( нет смысла занижать и уж тем более завышать стоимость). необходимо понимать что заказать услугу у кадастрового инженера за 150 км до объекта будет дороже чем у специалиста расположенного в ближайшем населенном пункте, к объекту.
- на определенные виды работ, не нуждающиеся в выезде специалиста на место, расстояние не должно сказаться на стоимости.

заключение договора:
- главный нюанс - это сроки, необходимо изначально проговорить все этапы выполнения работ. как правило сроки работ на межевание устанавливаются в районе месяца. лучше, если этот срок будет даже больше. самое интересное начинается, как правило, с согласования границ, а тут все может затянутся и на пару месяцев... по возможности вы получите свои документы в более сжатые сроки.
- восстановление границ: если вы хотите видеть свои границы на местности, в договоре это должно быть отражено!!! может оказаться так, что эта услуга будет предоставлена за отдельную плату.
- безвозмездное устранение ошибок и недочетов: работа не прошедшая кадастровый учёт считается не выполненной, в договоре должно быть отражено исправление ошибок и недочетов со стороны кадастрового инженера, ( случалось видеть всякое), конечно же если они допущены им или упущены из виду.
- необходимо уточнить случаи возможных дополнительных расходов ( они иногда случаются) и их ориентировочную стоимость

оплата: уточните каким образом, какими суммами и в какие сроки, производится оплата работ. либо попытайтесь найти компромис, если это не государева контора... отличным вариантом будет поэтапная оплата. сам я приветствую оплату по факту: договор оплачивается на момент выдачи результата, либо части суммы, ввиду не возможности дальнейшего выполнения( проговаривается).

сам процесс:
- выезд на место должен быть удобен, в первую очередь, вам!
- никогда! никогда не уговаривайте инженера сделать так, как вам бы хотелось, если он с этим не согласен ввиду объективных и законных причин. есть моменты когда сделанное сегодня - аукнется вам завтра, а вдобавок ещё и специалисту!
- ЗАБОР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАНИЦЕЙ УЧАСТКА! он должен быть расположен на ней и совпадать с ней, но до того пока межевание не проведено, утверждать это бессмысленно!
- не все что огорожено - ваше! многие отказываются понимать это, но с этим придётся мириться. все что превышает документальную площадь - является самозахватом!
- могу многих этим задеть, но! я сторонник того, чтобы на замеры приезжал именно кадастровый инженер составляющий межевой план. многие скажут: - "да какая разница кто замеряет"? поверьте, в случае чего инженер даже объяснить ни чего не сможет, так как не был на месте.

согласование границ:
- полностью и лично кадастровым инженером со всеми заинтересованными лицами, организациями, структурами! при необходимости с установлением границ на местности. другие варианты не должны рассматриваться!!!

задачи заказчика:
- предоставить необходимые для межевания документы
- обеспечить доступ на участок( территорию); показать границы своего участка( территории), фактические
- утвердить границы участка сформированного кадастровым инженером ( подписав акт согласования границ)
- сдать межевой план в орган кадастрового учёта.

Возврат к списку