Новости

Получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома больше не требуется!

С 1 марта стать собственником дома станет сложнее

Заканчивается дачная амнистия для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Об этом говорится в федеральном законе от 30.06.2006 N 93-ФЗ. Главное изменение - для регистрации права на жилищное строение с 1 марта 2018 года потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Если вы успеете зарегистрировать право до этой даты, то применяться будет упрощенный порядок - так называемая "дачная амнистия".

Это нововведение было вполне ожидаемо, так как сейчас власти держат курс на постепенное прекращение упрощенного порядка регистрации земельных участков и ИЖС, на них расположенных.

Другая часть амнистии касается упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков. Этот порядок пока сохраняет свое действие до 2020 года. Изначально дачная амнистия вводилась для того, чтобы сократить огромное количество неучтенных строений и участков и повысить налогооблагаемую базу. По большей части проект свою задачу выполнил, поэтому власти вводят постепенный отказ от упрощенного подхода к оформлению дачной и садовой недвижимости....
С 2017 года для кадастрового учета дачных домов стало обязательным предоставление технического плана объекта капительного строительства. Суть этих изменений в том, что дачный дом должен стоять в границах контура строения на плане. Продолжением этого стал запрет, который вступил в силу с 1 января 2018 года - вы больше не сможете распоряжаться земельными участками, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. Для этого участок должен пройти процедуру межевания у кадастрового инженера. Вы не сможете ни продать, ни подарить участок, даже имея на руках свидетельство о собственности. По сути, вы становитесь пользователем, а не собственником объекта.

Изменения внесены на основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости". Цель этих изменений - постепенное уточнение границ земельных участков. Сейчас на практике очень много споров в сфере земельных отношений как раз касаются случаев, когда сложно понять, где заканчиваются границы одного участка и начинаются границы...
Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. Такой закон принят окончательно.
Землепользователи со следующего года смогут выбирать вид использования земли.

Идеальная формула для подсчета площади жилого дома.

С вступлением в силу 218-ФЗ у Росреестра появилась возможность возвращать документы с пометкой "без рассмотрения".

1) Кадастровый учет и государственная регистрация осуществляются одновременно  (по сути - обязательный принцип единого окна):
- при образовании объекта ( делим, объединяем, перераспределяем);
- при создании объекта (вновь созданный);
- при прекращении существования объекта, сведения о котором зарегистрированы в ЕГРН;
- образованием и прекращением существования части объекта, на которую наложены ограничения и обременения , подлежащие регистрации.
2) Регистрация объекта производится без осуществления кадастрового учета, если сведения об объекте занесены как ранее учтенные:
- возникновением права на созданный объект ( образованный земельный участок);
- прекращением права;
- переходом права;
- подтверждением права на объект недвижимости возникших до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ;
- подтверждением права на объект недвижимости, возникших в силу федерального закона;
- ограничением прав на объект недвижимости и обременением объекта недвижимости.
3) Кадастровый учет осуществляется...
У владельцев недвижимости, которые оформили свое имущество по всем правилам, но по каким-то причинам не получают платежки об уплате налогов, остается чуть больше двух месяцев, чтобы поставить в известность об этом налоговые инспекции. Иначе - серьезные штрафы, сообщили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе.
Уточним, что касается это всех физлиц. 1 января 2017 года заканчивается двухлетний переходный период. Именно до этой даты и надо уведомить налоговиков о своих квартирах, дачах и банях, за которые не приходят налоговые уведомления. Транспортные средства тоже попадают под эту норму Налогового кодекса, принятую в 2014 году. Если в 2017 году налоговики обнаружат "объекты-невидимки", за которые по нескольку лет не платятся налоги, то инспекторы взыщут долги сразу за три последних года. Плюс выпишут штраф - 20 процентов от неоплаченной суммы.
Затянувшим с оформлением недвижимости более чем на полгода, то есть с июля 2017 года, грозят не только штрафы, но и снос неузаконенного имущества, если суд признает объект самовольной...
собрались сделать межевание, но не знаете с чего начать?

выбираем кадастрового инженера:
- им должен оказаться надежный и грамотный специалист (прислушиваемся к рекомендациям знакомых и друзей, обращаем внимание на стаж работы) конечно же инженер должен быть действующим, а не просто иметь аттестат и просто подписывать бумажки.
- вид его деятельности ( ООО или ИП) не должен вас смущать. сейчас большая часть специалистов работают не в государственных организациях, открывая свои ООО и ИП. бремя ответственности абсолютно одинаково.

мониторинг расценок:
- не стоит гнаться за дешевизной, порой это бывает чревато. расценки в пределах городов и близ лежащих территориях МО у всех примерно одинаковы ( нет смысла занижать и уж тем более завышать стоимость). необходимо понимать что заказать услугу у кадастрового инженера за 150 км до объекта будет дороже чем у специалиста расположенного в ближайшем населенном пункте, к объекту.
- на определенные виды работ, не нуждающиеся в выезде специалиста на место, расстояние не должно сказаться на...