С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Д.Медведев:

Я подписал постановление, которое должно улучшить работу жилищно-коммунального сектора.

   Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание общего имущества.
Подписанным постановлением внесены соответствующие изменения в ряд нормативных правовых актов Правительства России. Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников.

Д.Козак: Постановление чрезвычайно важное, оно вносит целый ряд изменений в регулирование платы граждан за коммунальные услуги, устанавливает дополнительные гарантии жилищных прав граждан в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг.

В первую очередь регулирует структуру платы за коммунальные услуги. Теперь плата за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества в доме, переводится из коммунальных услуг в жилищные. Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы. Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере.

Возврат к списку