Дом ходил конем или как в очередной раз административный ресурс дал сбой

Довольно часто в свет выходят статьи подобные этой:
 "Специалисты муниципалитета вскрыли схему махинаций с участками под ИЖС".
Давайте ознакомимся с текстом:
В Екатеринбурге мошенники придумали хитрую схему махинаций с землей. Ее суть в покупке участков по льготной цене и перепродаже по рыночной.

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) выставляет на торги земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), право пользования получает тот, кто предложит самую высокую арендную плату. Мошенники готовы арендовать землю дорого, но недолго: их выгода зависит от того, насколько быстро они сумеют возвести на этой земле жилье. Потому как после постройки дома арендатор вправе выкупить участок по льготной цене - всего за 1,5 процента кадастровой стоимости. Допустим, если участок стоит четыре миллиона рублей, то выкупная цена будет всего 60 тысяч, а надел стоимостью 800 тысяч можно заполучить в собственность всего за 12 тысяч рублей. Если же выкупать землю без объекта недвижимости, то цена равна кадастровой. Надо сказать, в Екатеринбурге и пригородах земля очень дорогая. И этим не преминули воспользоваться оборотистые граждане.

- Мы обратили внимание на те случаи, когда после заключения договора аренды выкуп происходил в очень короткий срок - буквально через два-три месяца, - поясняет главный специалист отдела подготовки правоустанавливающих документов земельного комитета администрации Екатеринбурга Наталья Турыгина. - Когда мы выехали на эти участки, то обнаружили, что на одних вообще нет никаких объектов, а на других строения явно временного характера - из профлиста, ОСП-плит, без фундамента, а часто даже без окон и дверей.

"После заключения договора аренды выкуп происходил в очень короткий срок" - т.е. выкупы все-таки происходили!?
"Когда мы выехали на эти участки" - что значит выехали на эти участки? На один, на два? В какой именно момент выехали? И самое главное - почему не сразу?
Дело в том, что когда арендатор предоставляет документы о наличии объекта недвижимости на земельном участке, с целью его выкупа - администрация обязана осуществить выезд на место и убедится в наличии данного объекта. 

Возникает много вопросов к специалистам, которые оценили подобные сооружения как "индивидуальное жилье, готовое к заселению". Обычно собственник приглашает кадастрового инженера (это не представитель кадастровой палаты, а частное лицо с соответствующим сертификатом), который и оформляет документы. При наличии заключения кадастрового инженера регистрируется право собственности на дом, он ставится на кадастровый учет, и больше никто его уже не осматривает, потому как действует упрощенный декларативный порядок.

Декларативный порядок - верно подмечено! Существует такой документ как "декларация об объекте недвижимости". Данный документ заполняется правообладателем (арендатором) земельного участка. Декларация содержит описание объекта недвижимости. Собственник, по сути, подтверждает факт создания данного объекта. Заполненная и заверенная декларация любую "коробку" превращает в жилой дом (для данной статьи) и вина тут полностью на правообладателе (арендаторе) земельного участка.
Единственное в чем, пока еще, не виноват кадастровый инженер - это в том, что земля круглая. Чиновники, Росреестр привыкли спихивать свою вину на звено, без которого подобная недвижимость не оформляется.

и конечно же ссылка на статью:https://rg.ru/2017/12/13/reg-urfo/moshenniki-nazhilis-na-pereprodazhe-zemli.html



Возврат к списку